朝晩めっきり寒くなってきました。
食べ物で身体を温めたい時期になります。
皆さんは北京の名物というと何を思い出しますか?
「北京ダック」という方が多いのでは?
でも北京っ子が最も好むのは「羊のしゃぶしゃぶ」なんです。
冷え込みが厳しい時、会社や学校帰りの挨拶言葉として、
「家に帰って羊のしゃぶしゃぶ食べてね」というのがよく使われるくらいです。
特徴は何と言ってもタレです。
練り胡麻、醤豆腐、韮花漬け等10種類以上の材料をブレンドします。
薬味もふんだんに使うので、食べた後は身体がぽかぽかになります。
冷え切った身体が目を覚まし、脳が活性化した気がします。
先日「羊肉鍋」の教室を募集しましたが、あっという間に満席になりました。
つきましては追加教室を開催します。
ご興味ある方は
こちらからお申込み下さい。
教室では北京独特のタレ作りをご紹介します。
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