今日は寒かったですね。
天気予報によると、明日北日本は大雪だそう。
日曜日に向けて、益々寒くなるそうです。
そこで今日は冷え症改善の一品、「ほうれん草と厚揚げの和え物」を紹介します。
作り方
1.ほうれん草をよく洗い、根の部分には縦に切り身を入れて軽く茹でて、
水にさっとくぐらせます。
(根の部分は薬用ですので、捨てないで使って下さい)
2.(1)をしっかり絞り、くるっと丸めてお皿に載せます。
3.刻んだ厚揚げ豆腐をほうれん草に乗せ、松の実と刻んだクレッソンを散らします。
(固い厚揚豆腐の場合は、先にお湯でさっと茹でて下さい)
4.好みのドレッシングを掛けて出来上がりです。
鉄分豊富なほうれん草は新陳代謝を活発にし、血流も早くし冷え症を緩和します。
厚揚げ豆腐は、免疫力をアップさせる大豆で作られています。
松の実はミネラルとビタミン豊富で、滋養強壮にぴったり。
クレッソンには解毒作用があり、運動不足の冬に体内に溜まった毒素を出します。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村