『にんにく・しょうが・ねぎ・とうがらしの薬膳レシピ』
(農山漁村文化協会)
心地良い陽気が続くようになりました。
春は肝臓のケアが大切でしたが、この時期から心臓です。
季節の変わり目で疲労も出やすくなります。
心臓には苦みのある食材が良いとされてきました。
そして赤色など鮮やかな食材や魚も。
上の写真は「白身のニンニク風味揚げ」。
少し工夫して、衣はサクサク、身は柔らかに。
次は「鶏と筍のお酢炒め」
旬の筍と鶏肉をお酢の風味で炒めます。
お酢のクエン酸と、蛋白質、カルシウムで疲労を回復。
上の二品は今月の薬膳教室で作ります。
今日はこれから池袋に買い出しに行きます。
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4-6月の教室の募集を始めました★☆★
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貝印様のサイト「Kai House」のお仕事をさせて頂きました★☆★
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