★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
2-3月の料理教室募集中です。
詳しくはコチラをご覧下さい。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
2月の薬膳教室が始まりました。
実習品の一つ「慈姑入りの肉団子大根蒸し」。
中国では冬に大根を食べれば医者の世話にならないと云われてきました。
冬の体を調整してくれる食材です。
立春からは五味の中の甘味を摂るように伝えられてきました。
春に弱くなる肝臓には甘味が必要と考えられるからです。
慈姑は甘味に分類されます。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。 ↓
にほんブログ村★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆