★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
1~3月の教室のお申込みはコチラから
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
立春を過ぎてもう一週間。
そろそろ肝臓に気をつけてあげたい時期です。
写真は薬膳教室でお出ししている「芽キャベツの夏蜜柑味噌添え」。
キャベツは春に弱りがちな肝臓をケアしてくれます。
肝臓には胃の消化酵素を作る役割もあるといわれます。
その働きも弱まるため春は消化不良になりがち。
キャベジンでお馴染のキャベツは胃の調整をしてくれます。
味噌と和えた夏蜜柑等の柑橘類には咳止め作用があるので、
寒い間は摂りたい食材です。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆