★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
7~9月の教室のお申込みはコチラから
追加日程をアップしました
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
出演番組のお知らせ
6月22日「きょうの料理」(NHK Eテレ)
6月25日「あさイチ 解決!ゴハン」(NHK総合) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今日は夏至。
本格的な暑さを迎えて疲労が溜まりやすくなります。
中国には「夏至吃麺」という言葉があります。
麺の材料となる麦は疲労回復を助けるビタミンB類が豊富なためです。
今月の薬膳教室の主食は「煮豚の葱ソース麺」。
葱は油と溜まり醤油に一週間以上漬けたものです。
日本では夏に麦茶を飲み、素麺を食べるのは理に適ったことだと思います
こらからしばらく麦類を摂取しながら元気に夏を過ごしましょう。
本日21:00からの「きょうの料理」を是非ご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆