☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
7~9月の教室募集をスタートしました!
お申し込みはコチラから
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
厳しい酷暑に早く見舞われたため、
咳をしていらっしゃる方が目につきます。
今月の前菜の一つ「長芋の夏蜜柑味噌のせ」。
昔から咳止めに使われてきた柑橘の皮(陳皮)。
収穫期に採った皮を乾しておき、お茶や料理に使います。
今年も生徒様のお庭で採れた夏蜜柑を使わせて頂きました。
種だけを除いた後、良く煮込みました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
是非、コチラからご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆