☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
10月から12月の教室の募集を始めました ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日から二十四節季の寒露。
もう秋の後半ですので朝夕が肌寒く感じます。
年間で最も肺が弱りがちになる時期ですので、
咳が出やすく、喘息を引き起こしたりします。
下は今月の実習品の一つ「薩摩芋と慈姑の豆鼓炒め」。
肺を潤す白い食材の慈姑と茄子を使います。
粘膜を労わる黄色い食材の薩摩芋と黄色パプリカも合わせました。
粟や稗、玄米、コーンを混ぜたご飯にかけて召し上がって頂きます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆