ここ数日、曇りがちの天気が続いています。
そんな時の私は腸がうずうずして、しっかり発酵した物が食べたくなります。
これは気圧が低い時の人間の身体の反応だといわれています。
昨日のお昼は写真の「豚キムチのかけうどん」を作りました。
豚肉スライス200gを大さじ1の油で炒めます。
豚肉の色が半分位変わったら、キムチ200gを加えて炒めます。
(本来は大蒜を入れるのですが、午後打ち合わせの予定があったので
今回は入れませんでした)
その後、紹興酒大さじ1、コチュジャン大さじ2、黒砂糖大さじ1.5、
よく混ぜ炒めてから胡椒を少々入れて火を止めます。
(コチュジャンと砂糖を好みで加減してくださいね)
一緒に添えた野菜は、軽く茹でた豆苗、人参、ピーマン、白セロリです。
ピーマンは血をサラサラにし、セロリは血圧を下げる効果があり、
この時期にぴったりです。