今日は身体を温め、ぽかぽかになる一品を紹介します。
私の故郷の北京では、連日マイナス10数度の気温が続いています。
近年は温暖化の影響か、そこまで冷える日はありませんでしたが
私が小さい頃はその程度の寒さが普通でした。
もっとも寒さが厳しいこの時期に、実家で飲んでいたミルクスープを紹介します。
作り方:
1.鶏のスープと牛乳を半々で火にかけます。
2.沸騰したら弱火にして、好みの量のしょうがのすりおろしを入れ火を止めます。
3.好みの量の塩と胡椒で味をととのえ、お椀に移します。
4.少量の生クリームを入れ、刻んだナッツ類を散らし、ハーブを飾ります。
簡単に作れるのでおすすめです。
煮込む時に好きな野菜をいれてもいいですよ。
寒い日には乳製品としょうがをたっぷり摂ると、身体の芯から温まります。
是非作ってみて下さいね。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村