美味いもん巡り 宮崎の続編(熊本もちょっと紹介)です。
人吉は落ち着いたいい町でした。
朝一番に、国宝 青井阿蘇神社に参拝。1200年の歴史があるとのこと。
その後、球磨川縁にある人吉城へ。
左下の写真。石垣の上が出っ張って登りにくく工夫されているのが特徴的でした。
お昼は日南の港近くの食堂で昼食です。
人気のお店のようで、地元のお客さんで一杯。
左上はマグロの天麩羅。初めて天麩羅で食べましたがいけるので、
家で作ってみようと思いました。
右上はまぐろの「ごんぐろ煮」。マグロの胃袋と玉葱を甘めの醤油で煮込んだもの。
一匹のマグロから10食分しか取れないそうです。
右下は魚のすり身で作った麺の「魚うどん」。麺は不思議な歯触りです。
左下は飫肥天です。柔らかさに、びっくり。
その後は飫肥城と都於郡城へ。
飫肥城の杉は幻想的な雰囲気。飫肥杉として昔から有名だそう。
日本の地方には、私がまだまだ知らないことが一杯ありそうです。
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