朝から空気が生暖かくて、妙な天気ですね。
でもまた寒くなるのではないかと思います。
そんな時こそ風邪を引いてしまったりするものです。
今日は風邪予防にぴったりの「大根とセロリの葱油和え」を紹介します。
この季節の生大根は殺菌作用と整腸作用があり、
風邪の予防と体全体の調整をしてくれます。
セロリには、冬場にやや高くなりがちな血圧を下げる効果があります。
作り方:
1.細く切った大根を適量の塩で揉んだ後、しっかり水気を絞ります。
2.筋を取ったセロリを微塵切りにします。
3.耐熱ボールに微塵切りの葱を入れて、熱した油をまんべんなくかけます。
4.3のボールの中に1と2を入れ、好みの量の塩で和えます。
作り方も簡単ですし、たくさん作っておけば
冷蔵庫で2、3日保存もできます。
是非、試してみて下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村