今日は北京の実家でよく作る「長芋とセロリの炒めもの」を紹介します。
山芋は民間療法では腎臓にいいと伝えられています。
この季節の運動不足による消化機能の低下や、
乾燥による口中の渇きも改善するといわれています。
セロリには先日紹介したように、
この時期高めになる血圧を下げる効用があります。

作り方:
1.一口大サイズに切った長芋とセロリを適量のネギ油で炒めます。
2.鶏スープ(水と粉末のスープの素でも代用可)を加えて少々炒めます。
3.最後に少量の水溶き片栗粉を入れて絡めます。
4.塩で味を調え、好みで胡麻油を垂らします。
是非作ってみて下さい!!
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-12059029"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/12059029\/","__csrf_value":"190237d995771729c608b5106e6449876f2c8d7a743c17ec828f665f03fa88d05e01e3cc34e6b3594f16c130b3e5791c4996d1ba2e9f45563b5787f9faaefc43"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">