咳風邪が流行っているようです。
今は一年間で最も乾燥した時期で、
粘膜が傷みやすく空気中の菌をシャットアウトしきれなくなります。
風邪の予防には粘膜を強くすることが大切です。
食材では黄色いものを摂って下さい。
カボチャやニンジン等です。
今日はこの時期に家でよく作る一品の紹介です。

作り方:
1.ニンジンを細く棒状に切り、歯応えが少し残る位まで茹でます。
2.水分をしっかり切った後、細かく切ったクレッソンの茎と混ぜ、
塩、油漬けのツナ、生大蒜おろし、胡椒を加えてよく混ぜます。
3.稲荷寿司用の油揚げを上下に二枚に切り分け、2を上に乗せて食べます。
(時間があれば油揚げをフライパンで焼いておくとより美味しいです)
食べ物からも粘膜を強くしましょう。
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