先日北京の実家に電話をしたのですが、また雪が降ったとのこと。
ひと冬で最後の寒さがこの時期に来たりします。
今日は、この時期によく作る一品を紹介します。
冬場に体力と免疫力を保つためには、
栄養も勿論ですが脂肪分を少し多めに摂るのが望ましいと思います。
肌の乾燥や小皺予防には適度の脂肪分が必要です。
勿論、摂り過ぎはよくありません。

作り方:
1.絹さやの筋を取り、さっと茹でます。
2.中華ハムを薄く切って少量の油で炒めます。
3.2の脂部分が透明になったら、1を加えて炒めます。
4.紹興酒と塩を加えて手早く混ぜ、最後に好みで胡椒を加えます。
絹さやはインゲンでも代用できます。
炒め過ぎずにシャキシャキ感を残すことが美味しさを出すコツです。
また、中華ハムがなければ、普通のベーコンを使って下さい。
簡単ですので是非作ってみて下さい。
体力、免疫力、美肌を保ちましょう。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村