今日の陽気で、春めいた気分になりました。
これから温かい日が続くと、春の眠気と疲れが出てきます。
気温が上がると、活動的になり身体の血の巡りがよくなります。
一方で頭を巡る血液と「気」が減少し、春特有の眠気と疲れが出ます。
そのような症状を防ぐ食材としては、苦みを持つ山菜や春野菜です。
今日はそんな時にぴったりの「春野菜のオイスターソースあんかけ」の紹介です。
作り方:
1.アスパラガス(又は菜の花)を軽く茹でて、
水分をしっかり取ります。
2.しいたけなどのきのこ類を千切りにして、少量の油で炒めます。
3.2の鍋に少量のチキンスープ(なければスープの素)、紹興酒少々、
好みの量のオイスターソースと黒砂糖を入れて少し煮込みます。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
5.1の上に4をかけます。
是非この時期に召し上がって欲しい一品です。
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