寒さがぶり返していますね。
暑さだけではなく、寒さも体力を消耗させます。
こういう時はビタミン類をたっぷり摂って風邪の予防をすると共に、
蛋白質を摂って体力増進する必要があります。
今日は先日北京でも食べた「肉の揚げ団子」の作り方を紹介します。

作り方:
1.豚肉挽肉を少量の擦り生姜と擦り大蒜、紹興酒、蜂蜜、卵白、胡椒を
よく混ぜて団子状にします。
2.低温の油でゆっくり揚げた後、高温の油で二度揚げします。
3.芥子やトマトケチャップ、花椒塩などを好みでつけて食べます。
挽肉ではなく豚バラブロックを刻んだものを使うと一層美味しいですよ。
また挽肉を使う場合は、肉の中の水気をしっかり取って下さい。
鶏肉を使うとまた別の美味しさになります。
ご家庭でも簡単に出来ますので、作ってみて下さい。
春の前に立ちふさがる寒さを乗り越えましょう。
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