今日4月5日は暦では「清明節」。
日本では特に行事や習慣がある日ではありませんが、
中国では大事な行事が行われる1日です。
中国では今日お墓参りにに行き、料理やお酒を先祖に捧げます。
儀式が終わると家に持ち帰り、家族そろって宴会です。
韓国も同じ習慣のようです。
もう一つの習慣が、写真のような「青団(チントワン)」を作ること。
もち米の粉に「艾草(アイツァオ)」という草を潰して混ぜ、蒸しあげたものです。
清明節にこの「青団」を食べると、ひと春病気に罹らないと云われます。
清明節を過ぎると気温が急に上昇し、菌や虫が増えます。
殺菌作用がある「艾草」には、防虫効果もあります。
より殺菌効果のある大蒜を入れたり、大蒜ソースに漬けて食べる地方もあります。
日本では「艾草」が手に入りませんので、同じく殺菌作用のある緑茶の粉で代用。
甘いものが大好きな私ですので、餡子を入れたり黄粉を混ぜて美味しく頂きました。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村