今日は少し冷たい雨です。
これからしばらく寒暖差のある日が続くのでしょうか。
温度差が大きい日が続くと、血圧が不安定になりがちです。
今日は血圧を安定させるといわれるセロリの葉を入れた
チャーハンをご紹介します。
作り方:
1.牛肉を細かく切り、玉葱とにんにくを微塵切りにします。
2.細かく切ったニンジンを軽くゆでてから取り出します。
セロリの葉を軽くゆでてから、粗熱が取れたら水分を絞って細かく切ります。
3.フライパンに少し多めの油を入れて、1のにんにくと玉葱を炒めた後、
1の牛肉を入れて炒めます。
4.3に紹興酒と黒砂糖を加えて絡めた後、ご飯を入れて炒めながら混ぜます。
2のニンジンとセロリを加えて炒めます
5.4に少量の鶏ガラスープの素と塩、胡椒を入れて混ぜ火を止めます。
お椀に移しカイワレを散らします。
時間に余裕がある時は紹興酒と胡麻油、醤油を混ぜたものに
牛肉を5分間程漬けると美味しくなります。
私は血圧は高くないので、それ程セロリの葉は入れませんが、
血圧の高い方は多めに入れて下さい。
茎よりも、葉や根の部分がより効能があるといわれます。
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