今日は良いお天気で暑い日でした。
お出掛けされた方も多いのでは。
身体が必要以上にホカホカしている方も多いのでは。
そんな時は瓜系の野菜を食べたくなります。
知らず知らずに身体が、余熱を取ることを求めているのでしょう。
今日は簡単に出来る苦瓜の炒め物をご紹介します。

作り方:
1.苦瓜を半分に切って種を取り除き、一口サイズに切ります。
赤のパプリカも一口サイズに切ります
2.市販の鶏の皮とスライスしたニンニクをフライパンで焦げないように炒めます。
しばらくすると鶏脂が出てきますので、皮とニンニクを取り出します。
3.苦瓜と紹興酒、水を2のフライパンに入れて炒めます。
4.最後に鶏ガラスープの素と白胡椒を少々入れて、火を止めます
苦瓜の苦みを除くには、砂糖ではなく動物性の旨味が必要です。
また、苦瓜の硬さを見て3の水の量を調整して下さい。
瓜系の野菜を食べながら元気で初夏を迎えましょう。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村