夕方にわか雨になるとか。
そんな時は気温が急に下がり、風邪を引きやすくなります。
皆様気をつけて下さい。
今が旬の苺はビタミン類が豊富で風邪の予防に効果があります。
今日は苺のソースを使ったデザートを紹介します。

作り方:
1.苺のヘタを取り、乱切りにします。
2.1を適量の砂糖、少量の水と一緒に鍋に入れ、
苺の表面が柔らかくなるまで煮込みます。
3.豆乳と少量の砂糖、生クリームを別を鍋で沸騰する寸前まで温め、
あらかじめ水に漬けて柔らかくした板状のゼラチンを加え、
溶けるまで混ぜます。
4.3の粗熱が取れたら容器に入れて、冷蔵庫で固めます。
5.食べる少し前に常温に戻しお椀に入れて、2のソースを掛けます。
冷たいものの食べ過ぎは胃腸に負荷が掛りますので、
食べすぎにはご注意ください。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村