昨日に続いて瓜系野菜の紹介です。
冬瓜は瓜系の代表的な野菜の一つ。
解熱と解毒作用が強く、特に浮腫み取りにいいといわれます。
写真は今月の教室でもお出しした「冬瓜の煮物」です。
日本料理でも旬の野菜として夏に冬瓜が利用されます。
あんかけが代表的な料理でしょうか。
北京ではお粥や水餃子、デザート、ジュースにも使われます。
月餅の餡になったり、乾燥させてドライフルーツのように茶菓子として
食べられることもあります。
夏には欠かせない食材ですが、冷え性や生理中の方、
また妊娠時には、夕食時には摂りすぎないようにして下さい。
☆☆
☆
代々木上原の教室は
こちらをご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆