今日は教室はお休みで、家でレシピを作る日。
暑さでまいり気味の身体もしっかり調整するつもりです。
常温の緑茶と菊花茶をたっぷり飲み、西瓜と梨もいただきます。
野菜ではこの時期茄子も欠かせない食材。
余熱を取ってくれるだけでなく、紫の皮は細胞を丈夫するといわれます。
今日は「揚げ茄子のピリカラソースかけ」を紹介します。
作り方:
1.茄子を縦に半分に切り、皮側から切り目を均等に入れます。
2.やや高温の油で色が付くまで揚げた後、
余分な油をキッチンペーパーでしっかり取ります。
3.ニンニク(微塵)、好みの量の豆板醤、砂糖、醤油、黒酢を
混ぜてソースを作ります。
※出来れば前日作って一晩寝かせると美味しくなります。
4.2に3のソースをかけます。
その上に軽く茹でた大豆モヤシとアスパラガスをのせます。
余熱のせいで咳が出ている方は、豆板醤の代わりに味噌など使って下さい。
辛い物を食べると余計に咳が出やすくなります。
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