台風のせいか今朝はすっかり涼しくなりました。
今日は教室はお休みですが、明日からの教室の仕入れや下ごしらえをします。
暑さで疲れが溜まると酸味のある煮込み料理が食べたくなります。
9月の代々木の教室でお出ししている「五香粉入りラタトゥイユ」を紹介します。
作り方:
1.粗微塵にしたニンニクを適量の油で炒めた後、
一口サイズに切った玉葱、茄子、ピーマンを加えて、
表面が柔らかくなるまで炒めます。
2.一口サイズに切ったトマト、トマトの缶詰、紹興酒、
中華スープの素を加えて全般的に柔らかくなるまで煮ます。
3.火を止める直前に適量の五香粉を入れます。
4.粗熱が取れたら好みの量の蜂蜜を入れます。
5.器に移して泡立てた生クリームをのせ、ピンク胡椒と香菜を飾ります。
ラタトゥイユはフランス南部の料理ですが、
北京にも味も調理方もほぼ同じものがあります。
晩夏から秋にかけて食べられます。
フランスのものと異なるのは紹興酒と五香粉を入れること。
夏に疲れた胃を癒すため、この時期には五香粉がよく使われます。
☆☆☆
☆☆
☆
代々木上原の教室は
こちらをご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆