連休の今日は月1回の中級の粉教室でした。
皆さんといっしょに作ったのは「牛舌餅」。
「牛舌餅」は中国の家庭で簡単に作られる代表的なスイーツの一つ。
パイ生地に水飴を包んだもの。
生徒さんが作った生地。
これから餡を入れて包みます。
弱火でフライパンで焼くと出来上がり。
パイと違ってオーブンを使わなくてもキレイに焼けます。
サクサクの生地の中は、とろーっとした水飴。
素朴でさっぱりとした味で、おやつとしてだけではなく朝食にもなります。
その他にお出しした前菜の一部。
「揚げ茄子のオイスターソース漬け」と「玉葱の甘酢漬けと胡瓜の和え物」、
「高菜漬けの炒め物」。
下はスープと主菜です。
「胡瓜のスープ」と「豚肉と野菜の炒め物」。
主食はトマト饅頭に一口大のハンバーグを挟んで頂きました。
10月-12月教室 募集中です。
代々木上原の教室は
こちらをご覧下さい。
☆☆☆
☆☆
☆
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆