昨日は今年初めてのお粥の会。
急に肌寒くなった中、午前と午後の部に其々お集まり頂きました。
今回は「白粥」「甘エビのお粥」「豚肉のお粥」の3種類のお粥を作りました。
中華粥を食べるのは初めての方もおられ、
作り方や薬味の種類の多さに驚かれていらっしゃいました。
下は白粥。
豆腐乳やネギ、生姜等の薬味を沢山使います。
鶏スープベースで作ります。
お米の甘さと鶏の旨みが一つになります。
次は甘エビのお粥。
他にお出しした料理もいくつか紹介します。
「大根の八角風味の醤油漬け」
菊の花を散らすと、華やかに。
次は肉味噌。
パンにのせて頂きます。
お粥に入れて食べても美味しい肉味噌です。
豚肉とニンニクの芽の春巻き。
揚げ餃子のような感触。
お酒好きの生徒さんは、思わず「ビールが欲しい!」。
機会を見つけて、また中華粥の会を開催したいと思います。
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