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今朝はこの冬一番の寒さとか。。。
でも、もう12月。
本来これくらいの気温が普通かもしれません。
ただしこれまで温かい日が続いていたので、
風邪を引かれる方もいらっしゃるかもしれません。
またこの時期は忘年会での暴飲暴食で胃腸が疲れ、
栄養素の吸収が低下し、だるさを感じることもあります。
今日はそんな時にぴったりの豆乳入りの茶碗蒸しをご紹介します。
寒い日や食べ過ぎた翌日に良く作ります。
作り方:
1.豆乳と解き卵、鶏スープの素、少量にの紹興酒をよく混ぜ、
茶濾しで濾します。
2.強火で8分間蒸し、その後10分間寝かせます。
3.事前に煮込んでおいたハト麦、刻んだ生ハム、香菜をトッピングします。
その日の気分で、木の実や鶏肉、白身魚、刻んだ豚肉を具材に加えています。
1-3月の代々木上原教室は
こちらをご覧下さい。
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