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お正月にはお餅は欠かせませんが、中国の南方でもお餅を食べます。
お雑煮に似た料理もあります。
日本と異なるのは、揚げて食べることはあっても、
お餅だけを焼いて食べることはありません。
野菜やお肉と炒めたり、ナッツ類と混ぜてケーキのようにして食べます。
写真は小さい頃のお祖母ちゃんの味「揚げ餅入り鶏肉スープ」。
風邪を引きそうな時に、熱々で栄養満点のこのスープを飲めば、
翌日は元気になったものです。
時間を掛けて作った濃厚なスープに、揚げ餅の甘み、ゆずと香菜の香りが溶け、
ほっとする味です。
1月の薬膳教室で、皆様と一緒に作りたいと思います。
1-3月の代々木上原教室は
こちらをご覧下さい。
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