昨日は3月の粉教室、「春餅(チュンピン)」の会でした。
地震の翌日に予定していたものを延期し、改めて開催しました。
中国で縁起のいい動物といえば龍。
そのウロコに例えられるのがまるい春餅です。
北地方では、龍のように高く舞い上がる(出世する)、
春の縁起物として食べられます。
春餅は皆さん交代で焼いて頂きました。
回数を重ねるごとに上達。
最後はこんなにまるくイイ感じに焼けました。
これを食べると、龍のように天に昇りそうです。
中国では地域それぞれの特産物を具材に使いますので、
これといった決まりはありません。
今回はお肉と野菜の炒めものや、鶏の唐揚げを具材にしました。
下の写真は春の食材を使った前菜。
今年はクレープのような柔らかい春餅を作りました。
これ以外にも向こうでは様々な春餅の作り方があります。
来年はまた別のものをご紹介したいと思っています。
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