今日は肌寒い気温ですが、土丑の日。
昨日から代々木上原では鰻の蒲焼の香りが漂っていました。
土丑の日の翌日か翌々日は、暦では「大暑」。
一年中で最も暑い時期です。
日本では夏バテ防止には鰻ですが、
中国では鰻が食べられない地域が多いので、代わりに小麦や豚肉を食べます。
写真は「豚肉とエビ餡のサンドウィッチ」。
今日のお昼ご飯です。

刻んだ豚肉とエビを、紹興酒、生姜、塩、胡椒などを加えて餡にし、
サンドイッチ用のパンに挟みます。
更に解き卵を皮に塗って胡麻をまぶしてから、フライにします。
鰻、豚肉小麦に豊富なビタミンB類は、疲労回復や体力増進に欠かせないもの。
しっかり摂って夏バテ知らずといきたいところです。
★☆★教室のお申し込みは
コチラをご覧下さい★☆★
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-15150285"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/15150285\/","__csrf_value":"71ba5fa1db05c6a3120c01b6d12bf996114a3d77e0c024918c604c77ee5d52c503d3d88dcf3812171b238c5616ded983c20a5ba1695732a90087cd2b795bc406"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">