先日、梨の甘草煮を掲載したところ、多くの方からお問い合わせ頂きました。
今日はそれに関連したシロップをご紹介します。
梨を煮込んだ煮汁。
そのまま煮詰めてシロップ状にします。

これが昔から咳止めや痰切りの薬として使われてきたもの。
北京の家庭では昔からお湯に溶かして、一冬飲まれてきました。
現代では秋梨膏という名称で、店頭に並んでいます。
私の実家では暦で秋分になると必ず毎日飲んでいます。
★☆★10月~12月の教室の募集を始めました★☆★
お申し込みは
コチラをご覧下さい。
新刊が発売になりました。詳しい紹介は
コチラをご覧下さい。
本屋さんで見掛けたら、是非お手にとってご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-15718898"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/15718898\/","__csrf_value":"b17035be789f8949f717c8a9fd92cc66ce599e0f98de5229dc241382b17ede074bac1eab1d7341c595630efbd03b148969e3a0e0859a76d3d9563a0706a86379"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">