ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
先週の疲れからか、少し咳が出てきました。
元来、秋は肺に熱がこもりやすい時期。
急いで「氷糖銀耳」を作りました。
「銀耳」は白のキクラゲのこと。
肺の中の熱を取り除き、肺に潤いを与えてくれます。

写真はキクラゲと氷砂糖、水で7時間以上煮込んだもの。
キクラゲのとろみが出て、柔らかく、トロトロになります。
菊の花を飲んで炎症を抑えたり、粘膜を強くするこも大切ですが、
咳の原因そのものを除くことが肝心です。
白のキクラゲは秋の養生食材としてデザートでよく使われてきました。
★☆★11月~12月の教室のお知らせ★☆★
お申し込みは
コチラをご覧下さい。
新刊が発売になりました。詳しい紹介は
コチラをご覧下さい。
本屋さんで見掛けたら、是非お手にとってご覧下さい。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-16118222"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/16118222\/","__csrf_value":"2bd9f53f7b3ce3b1c7d9709746759660f850995e056e3b78caa50c96511f774fe038e2c863e87849e11efc00f477c5cce64eac3d6e4cbde3c9ee9b875c23e1f1"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">