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今日は日差しが暖かく、ポカポカ陽気です。
土曜日までは教室がないので、連載や新刊のレシピをあれこれ考えます。
昨日は月1回の粉基本教室でした。
今回皆様と一緒に作ったのは「サクサクチーズ揚げ炒め」。
フライしたチーズと、ザーサイ、チャーシューを一緒に炒めます。
写真は旬の韃靼蕎麦粉を混ぜた餅。
小麦粉の甘みと、蕎麦粉の甘みがよく合います。
餅にチーズ揚げ炒めと香菜を挟んで頂きます。
ザーサイや香菜でさっぱりとした味になります。
チーズの脂っこさが無く、いくらでも食べられるというのが皆さんの感想でした。
意外かもしれませんが、チーズやバターは北京では昔から使われてきた食材。
昔から遊牧民族と交流のあった土地なので自然と浸透したのだと思います。
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『家庭の基本中華』、『北京名物~羊肉鍋』、『チーズパーティ』を追加しました
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