★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
肝臓が疲れがちな春は、「甘」の食材を食べるよういわれてきました。
疲れた肝臓を癒してくれると考えられるからです。
今月の薬膳教室のデザートにも、「甘」の食材を使っています。

左の小碗には慈姑と長芋、右奥はナツメ。
何れも漢方では「甘」の食材とされます。
でも「甘」の季節だからといって、くれぐれも食べ過ぎには要注意です。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
4-6月の料理教室の募集中です。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆