★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
6月の薬膳教室が始まりました。
テーマは「梅雨時を健やかに過ごすための料理」になります。
気圧が低いため血のめぐりが悪くなり、疲れやすくむくみがちな季節です。
クエン酸が豊富な梅は血行をスムーズにしてくれます。

写真は今日の生徒様と作った「梅ソースの豚冷しゃぶ」。
梅肉を潰してお酢などと混ぜたソースはさっぱり味。
鶏肉や牛肉、お豆腐にもよく合います。
昔から殺菌や防腐に使われてきた梅とお酢。
湿度の高い梅雨時には使いたい食材と調味料です。
昨日誕生日を迎えた私に嬉しい出来事が・・・。

ウクレレをお持ちの生徒様がプレゼント演奏をして下さいました。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月までの料理教室の募集を始めました。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-20586748"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/20586748\/","__csrf_value":"6e3e38b6e5a4f27a7fa79e6ce008be06275fae7515803ab00b8111127a44036b577e0a85b0300b614897d9b653af7865345e7a13517dab1877b0b04ba1fa1707"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">