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新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
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この時期の中国、特に梅雨のある南部ではヨモギがよく使われます。
殺菌・防腐作用があり、防虫にも良いと云われるからです。
箪笥に入れたり、お菓子に使ったりします。
今年はヨモギ味噌を作りました。
厚揚げ豆腐に載せ、前菜として教室でお出ししています。
麦味噌と蜂蜜などと混ぜて作ります。
金沢からお越し頂いている生徒様の実家では、
ヨモギの束で掃除をしたり、湿気の強い所に吊るしたりされたそう。
日本でもヨヨギは欠かせないものだったのでしょう。
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9月までの料理教室の募集を始めました。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
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『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
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