★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
先週末、沖縄から秩父宮へラグビー観戦に来られた方にお土産を頂戴しました。
沖縄の代表的な食材の一つ「海ぶどう」です。
プチプチ感が何とも言えません。
冷蔵庫で保存するとプチプチ感がなくなってしまうそうです。

三杯酢で頂いたのですが、先にかけてしまうとプチプチ感が失われるとか。
刺身にように箸でつまんで、タレにつけてそのまま口へ。
海藻類は体内の水分量や血流のリズムを整えてくれます。
食べ過ぎはいけませんが、時どき摂りたい食材です。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
6月29日(土)の粉教室(飴餡牛舌餅)に空席が一つ出ました。
参加を希望される方は下のアドレス宛にご連絡下さい。
tairikujyoin001-bounces@ml-d02.itscom.net
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月までの料理教室の募集を始めました。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆