★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
3連休が始まりましたが、明日まで暑さが続くそうです。
体に余熱が溜まらいよう、西瓜や胡瓜を毎日食べています。
写真は今月の薬膳教室でお出ししている「胡瓜と冬瓜のニンニク胡麻油和え」。
一口大に切ったキュウリと、スライスした生の冬瓜に
微塵にしたニンニクと胡麻油、塩、鶏スープを混ぜます。
二時間ほど置いた方がしんなりして、美味しさが増します。
幼稚園の頃、暑い日には先生が胡瓜と塩を配ってくれました。
「胡瓜を食べれば日射病にならないよ」という話を思い出します。
発汗により補給が必要となる水分とミネラル、塩分を一度に補給できるからです。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月までの料理教室を募集中です。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆