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新刊が発売になりました!
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
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夏は心臓が疲れやすい季節です。
漢方では苦みのある食材が心臓に良いとされてきました。
写真は今月の薬膳教室の前菜の一つ「生苦瓜の胡麻油和え」。
ビタミンCが豊富な苦瓜は瓜系の野菜ですので、体内の余熱を除いてくれます。

「生で食べられるのですか?」と生徒様から質問を受けますが、
少量であれば体も冷えませんので大丈夫です。
但し、冷蔵庫で冷やしたものではなく常温で召し上がって下さい。
但し冷え性の方は夕食時には避けて下さい。
生理時には痛みの原因になることがありますので控えましょう。
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9月までの料理教室を募集中です。
詳しくは
コチラをご覧下さい。
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『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
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