★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
12月までの料理教室の募集を始めました。
詳しくはコチラをご覧下さい。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
喉の痛みなどを伴う秋風邪を行きやすい時期です。
夏の余熱や疲れが、その原因かも知れません。
早く余熱を除かないと、これからの冷気に当たると本格的な風邪になります。
北京の実家では余熱を逃がすために緑豆を使います。
写真は「ねぎソースかけ蒸し鶏 緑豆添え」。
解熱・解毒作用が強い緑豆は喉の痒みや痛みがある時におススメです。
緑豆は摂りすぎると冷えますので食べ過ぎないよう、
冷え性の方は夜は避けましょう。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆