★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
12月までの料理教室の募集を始めました。
詳しくはコチラをご覧下さい。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
一昨日で今月の教室も無事に終了しました。
乾燥が進むことや気温、気圧の変化で、10月は肺に負担がかかりがち。
肺の余熱を取り、潤いを与える白い食材を摂るのが肝心です。
生姜や唐辛子を避けることも大切です。
10月の教室でも生姜を使わないメニューをお出ししました。

写真は「蕎麦とコーンご飯 高菜炒めのせ」。
普段は高菜炒めに使う生姜を今回は加えませんでした。
来月発売予定の新刊原稿の最終チェックを昨日終えました。
これから一週間は少しゆっくり動けそうです。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『薬膳料理教室の体においしいごはん』
(成美堂出版)

『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆