★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
7~9月の教室のお申し込みはコチラから
出演番組のお知らせ NHK総合『キッチンが走る!』
再放送 7月29日(火)15:15~15:58 全国
番組HPは
コチラ★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
この時期、時々蓮根を食べています。
旬ではありませんがおススメの食材です。
梅雨明け前は気圧の変化と暑さから腸が混乱しがち。
蓮根は余熱を冷まし、胃腸の粘膜を労ってくれます。
写真は「揚げ蓮根の甘酢ソース漬け」。
お酢と醤油、砂糖で作った甘酢ソースには、唐辛子を加えてピリ辛に。
一晩冷蔵庫に置くと味が染みて美味しくなります。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆