★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
4~6月の教室の募集を始めました!
お申込みはコチラから
出演番組 再放送のお知らせ
NHK総合『キッチンが走る!SP』3月18日深夜2:20~
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
山菜に恵まれる季節を迎えます。
冬は運動不足から循環が滞り、毒素が溜まりがちに。
山菜の苦味は体内に溜まっている毒素を排出すると云われます。
写真は今月の薬膳教室の前菜の一つ「フキノトウ味噌の焼き大根」。

炒めたフキノトウを麦味噌を合わせました。
大根は一度蒸してから焼くと、臭みがなくなり甘味が出ます。
これからしばらく様々な山菜を楽しみたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
↓
にほんブログ村★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)

『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)

『げんきときれいをつくる五味五色』
(日本経済新聞出版社)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆