昨夜、北京から戻って来ました。
沢山食べてエネルギーを補給してきました。
初日は実家の近くに新しく出来たお店で北京ダックを頂きました。
一羽を108枚に切り分けます。

全聚徳出身の料理人さんが出されたお店で、味はほぼ同じでした。
翌日は鄧小平さんが好んだことで有名になった「四川飯店」へ。
写真は四川名物の鴨料理「樟茶鴨」です。

調理中に余分な脂が落ち、さっぱりと頂けます。
最後の夕食は地元の友人に揚州料理さんに連れて行ってもらいました。
久し振りに食べた「田鰻の醤油煮」。

スタイリッシュな店内ですが味は伝統的です。
明後日は11月の教室初日を迎えます。
気分を切り替えて朝からメニュー作りに励んでいます。
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