この頃は毎日葡萄を食べています。
昔から葡萄は体の気と血を養うと伝えられてきました。
今月の薬膳教室の前菜の一つにも葡萄を使っています。
「葡萄と蕪、山椒の前菜」です。

漬物にした蕪と、ベランダで育てたウコギをのせています。
最後に春に冷凍にしていた山椒の実を最後にトッピング。
甘い葡萄とよく合います。
葡萄は口の渇きを癒したり、浮腫み取りにも良いと云われます。
美味しい旬の時期にしっかり食べましょう。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
是非、コチラからご覧下さい。
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。