☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
1月~3月の教室募集を始めました。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
大寒まで最も寒さが厳しい季節。
一年で最も腎臓が弱りやすい時期でもあります。
昔から黒い食材は腎臓を労わると伝えられてきました。
今月の副菜の一つ「山海月と木耳、金針菜の生姜炒め」。
トロトロになるまで数時間煮込んだ木耳。
鉄分が豊富で冷え用の予防にもおススメです。
一緒に合せたのは山海月と金針菜。
山海月はミネラルと植物繊維が豊富で腸内掃除にピッタリ。
金針菜は黒木耳と同様に鉄分が豊富です。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加しています。
毎日クリックにご協力ください。
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『薬膳の知恵をいかす
パンウェイさんの
元気になる旬ごはん』
(NHK出版)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆