☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
教室募集のお申し込みはコチラから 10月~12月の教室の募集を始めました
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
空咳が出やすくなる時期になりました。
夏に溜まった余熱と秋の涼気が触れるためです。
温かい空気と冷たい空気がぶつかると雨が降るのと同じです。
中国では昔から咳止めや痰切りに柑橘類の皮が使われてきました。
今月の前菜の一つ「夏蜜柑味噌の厚揚げ前菜」。
毎年頂く生徒様の実家で実った夏蜜柑。
種以外は皮も実も丸ごと使って、麦味噌と合わせます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆