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期限切れ間近のマイルを使って青森に来ました。
最初に向かったのは本州最北端。
お昼は鮪&雲丹どんぶりにしました。
今の鮪は赤身中心。
10月以降に脂ののった餌を食べてトロになるそうです。
赤身は鉄分ぽい酸味が苦手なのですが、大間では気になりませんでした。
鮪漁で名高い街らしいモニュメント。
海の向こうに函館が望めます。
夕食は地元の素材を扱う青森市内の割烹店で。
初めて食べたふじつぼ。
貝類ではなく甲殻類なので海老のような食感。
丁度卵を持っている時期で美味しく頂きました。
大将オリジナルの鮑のにこごり。
贅沢な食材に丁寧な仕事、お味は言うまでもありません。
大将も気さくな方で楽しい時間を過ごしました。
違う季節にも伺って違った食材を頂きたいと思います。
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