☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
1月~3月の教室募集を開始しました!
教室募集のお申し込みはコチラから 12月20日に空席が出ました
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
教室がお休みの今日、買い出しを終えて少しゆっくり出来ました。
写真は秋に訪れた秋田の檜山城。
熊が出没するそうで気をつけながら歩いていました。
その一角で栗を見つけて時間を忘れて収集しました。
熊さんのおこぼれでしょうか。
ようやく今日、それを使って栗ご飯を作りました。
中国でも栗は主食と混ぜてよく使われます。
栗は消化器系の働きを助け、筋肉痛や腰痛にも良いとされ、
特に渋皮は抗酸化作用があると云われています。
今日は檜山のお土産をもう一つ楽しみました。
お城の麓の一軒のお家の姿に何となくテレビで観た記憶が・・・。
以前、北限のお茶を栽培されていると紹介されていたお家でした。
ご在宅だったので少しお話を伺ってお土産に買ったお茶。
昔のままの製法で手作りされており、お値段も高価でした。
炭の香りのするしっかりとした特徴のある味わいのお茶でした。
明日からはまた教室が続きます。
これから少し下準備します。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆