★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
9月迄の教室の募集を始めました!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
6年振りに下津井の「元祖たこ料理 保乃家」さんに伺いました。
地元のブランド真蛸しか使わないというたこ専門店です。
最初にお出し頂いた「真子しんじょう」。
つぶつぶの真子の上に裏ごしされた真子と卵がのっています。
酢のものや団子、つみれ汁、からあげなど蛸尽くしを楽しみました。
刺身は蛸の内皮まで剥かれています。
お話も楽しい二代目のご夫婦は前回の訪問を覚えていて下さいました。
昨年の大雨の影響で水揚げが少なく、春は40日も店を閉められたとか。
87歳に見えない先代の女将さんもキリっと調理場に立たれています。
その昔、北前船の寄港で賑わった下津井。
通りを歩くと往時の風情を感じます。
機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆